2020 MileagePlus 会员新政分析——如何低成本获得 PQP

2020 年新政已经公布几周了,各种细节基本已经确认清楚,PQP 显然是新政中最重要的衡量指标,这票 blog 我们来讨论下如何在花费尽量少的情况下获得尽量多的 PQP。
首先,根据新政的内容,一次飞行获得 PQP 的数目主要有三种计算方式,我们来依次看一下:

UA 016 票号的机票  / 购买座位 / 升舱:

这几种情况下 PQP 的计算非常简单,基本就是你的消费金额减去税金,所以 PQP 获取成本基本就是 $1 / PQP。获得 1K 升级所需要的 24,000 PQP 基本需要花费 24,000 美元,接近 100 CPP (Cent Per PQP,下同)。

缺点:成本较高。

星空联盟伙伴公司的机票:

如果你购买了星空联盟伙伴公司的机票并且乘机后,你将获得的 PQP 数目将是你此次飞行获得的基础奖励里程除以5(Preferred partner)或者6(MileagePlus partners),具体名单如下:

把这个列表结合各公司的奖励里程累计列表研究后我们发现由于伙伴的折扣经济舱往往累计率很差,所以累计的 PQP 也会非常少,但是在 Premium Economy 和商务舱级别上存在若干 sweet spot:
  • NH N 舱 (Premium Economy) :100% RDM or 20% PQP,一个北美-亚洲(按照16,000 miles 计算,下同)往返可以累计 3200 PQP,大概成本在 $1,200 左右,也就是 37.5 CPP
  • AC P 舱 (商务):200% RDM or 40% PQP,一个北美-亚洲往返有 6400 PQP,大概成本在 $2,600 左右,也就是 40.63 CPP

缺点:如果主要乘坐合作伙伴飞机,那么实际上 MileagePlus 的大部分 Benefit,包括最有价值的升舱点数都会无法低成本的使用,把里程累积到 MileagePlus 的意义也就不那么大了。

016 票号的 Bulk Fare :

重点来了,在仔细研究新政后,我们发现原先适用于非美国居民获取大量 RDM 的 Bulk Fare 在新政保级下也会发挥出神奇的作用。新政下 Bulk Fare 的 PQP 累计规则如下:

PQP = RDM / 5

其中的 RDM 包括 Fare Class Bonus,但是不包括 Elite Bonus。为了更直观,我做了个各个舱位对应的 PQP 比例表格。
从表格来看,低价经济舱 (S/T/L/K/G)的意义不是很大,一个北美亚洲最多也只能累积 1,600 PQP。 sweet spot 存在于 W 和 R 舱:
  • W/R 分别可以累计 15% (2400 PQP)和 20%(3200) PQP,按照 $1000 和 $1200 的价格算,分别是 41.67 CPP 和 37.5 CPP
  • W/R 分别可以获得 150% 和 200% 的 RDM。
  • 更重要的是,这两个舱位都可以用 PlusPoints 升舱
另外由于新政只考虑 PQP 和 PQF,Bulk Fare 的 0 PQD 问题也就不存在了,换句话说,地址在美国的会员也可以用 Bulk Fare 来获得更多的 PQP 和 RDM——当然仅限比较便宜的票价,一张10K美金的 SFO-FRA 机票显然还是用基于票价累计比较划算。
综上所述,W/R 舱位的 UA Bulk Fare 无疑是新政下的保级利器,价格公道,累积不差,还可以升舱,对于自费党来说可以很好的平衡性价比和舒适性。如果你有任何针对 Bulk Fare 的问题,欢迎联系我

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.