MileagePlus 项目 2020 年大改革,再见 PQM

继上个月宣布升舱系统更新后,UA 又在10月11日宣布了将于2020年开始执行新的高级会员升级标准,先来看下视频。

这个变化可谓是前无古人,彻底颠覆了 FFP 以飞行里程做为高级会员升级标准的这条基本要素,其实在2014年 UA 引入 PQD 并且改成基于票价给 RDM 的时候就有人开玩笑说不会某天按照 PQD 来决定会员级别,然而并没过多久这一天就真的来了。新的计划将于2020年开始实施,也就是说2021年的会员级别就将按照新程序计算。

主要变化如下:

  • 新的程序淘汰了 PQM,取而代之的是 PQF 和 PQP 这两个新的概念。
  • 只要坐一班星盟航班,就有1 PQF 进账。需要注意的是和以前的 Segment 不同,PQF 是没有任何 bonus 的,不管是什么舱位一班航班只能拿到一个 PQF
  • PQP 类似以前的 PQD,都是花费的美元金额,下面的这些都可以累计 PQP,黑体部分是相对现在 PQD 增加的项目。
    • 基础票价+YQ
    • 购买 Economy Plus 座位或者订阅
    • 购买 Preferred Seat 座位
    • 里程升舱的现金 copay
    • 现金升舱
    • 由星盟合作伙伴出票并且承运的航班(这个比较复杂,下面会详细介绍)

新的高级会员达标标准如下图,每个级别都有两种达标方式:PQF 和 PQP 同时达标,或者单独 PQP 达标,当然这种方式 PQP 的要求就会更高一些。

星盟伙伴获得 PQP 应该是新的系统里面最有意思的一部分了,类似现在 AA/DL 的 FFP,搭乘非 016 票号的星盟航班时也可以获得 PQP。具体标准是按照获得的奖励里程数除以一个系数,Prefered Partner 这个系数是5,其他星盟成员这个系数是6,具体列表如下图或者点这里

需要注意的是,用来计算 PQP 的这个奖励里程数只包括基础奖励里程,高级会员额外奖励的 elite bonus 并不计算在内。

此外,MM program 终身里程计划没有变化,依旧是按照 UA BIS 实际飞行距离累计。

简单总结一下, UA 2020 年新项目的目的非常明显:奖励高花费的客户,即使他们的飞行总距离并不多。同时剔除在折扣经济舱上进行国际飞行拿到 1K 的客户,平心而论这些客户对于 UA 来说确实价值不大。接下来几天我会在另外一篇 blog 里面写一下新政下什么人可以保级以及如何保级。有兴趣的读者可以关注下。另外 Flyertalk 上有人建议既然新项目已经完全不在乎你飞了多远只在乎你花了多少钱,不如把 FFP 名字改成 Dollar Plus 算了,我觉得不无道理。虽然赚取利润是所有公司的最终目标,但是感觉 UA 这次有些赤裸裸,步子迈的也太大了一点。下一次经济衰退感觉已经近在咫尺了,如果到时候如果新项目的表现并没有像预期的那么好,恐怕 UA 还会对项目做出大调整吧。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.